Что надо знать о рентгенологическом исследовании почек?

Содержание

Существует много способов обследования внутренних органов, почек и мочевой системы в том числе. Какой именно способ нужен в каждом конкретном случае, может решить только врач.

Выбор способа получения снимков и информации о почках основывается на имеющихся симптомах и характере предполагаемого отклонения в работе органа.

Рентгенологическое исследование почек – важная часть диагностики, которая позволяет увидеть строение органа, структуру его тканей, распознать болезнь.

Обзорная рентгенография

Проводится для получения общей картины органов мочевыводящей системы. Введения контрастного вещества не требуется, снимок производится простым наведением лучей на живот. Снимается область почек, на снимке хорошо виден скелет, часть поясничных мышц.

рентгенологическое исследование почек

На снимке, полученном в результате этого вида обследования можно достаточно хорошо увидеть локализацию почек, их форму. Однако для выявления патологии почек этого недостаточно, на снимке хорошо видны лишь некоторые виды камней:

  • оксалаты
  • карбонаты
  • фосфаты.

Ураты на таком снимке распознать невозможно.

Контрастная рентгенография

Для получения более четкой картины состояния почечных тканей, лоханок, чашечек производятся снимки с предварительным введением веществ, которые обладают отличной от остальных тканей проходимостью для рентгеновских лучей. Это могут быть соединения йода, которые легче пропускают рентгеновские лучи, или газ (кислород или углекислота), которые пропускают лучи хуже.

Ретроградная пиелография

Позволяет увидеть достаточно четко очертания почек. Для проведения этого вида обследования используется раствор контрастной жидкости (сергозин), который вводится до появления чувства тяжести в почке (обычно 8-10 мл), затем производится снимок.

рентгенологическое исследование почек

На снимке можно определить, какой у пациента тип лоханки:

  • ампулообразная

относительно крупная, чашечки широкие, емкость 8-10 мл, лоханка расположена вне паренхимы (ткани, окружающей почку).

  • ветвистая

лоханка маленькая (3-4 мл), находится внутри оболочки почки, чашечки длинные и зауженные.

Выделительная урография (внутривенная)

Контрастное вещество вводится в вену (используется локтевая). Используются препараты, которые выделяются в неизмененном виде, йод в этих растворах не усваивается, поэтому они безопасны для внутренних органов и обмена.
Раствор постепенно заполняет почечные лоханки, затем выводится в мочевой пузырь. Производится несколько снимков, по мере проявления различных частей почки:

  • через 7-10 минут после введения
  • через 15-20 минут
  • через 30-45 минут.

Полученные снимки дают достаточно полное представление об индивидуальном строении мочевыводящей системы, а также о состоянии каждой почки. Однако при пониженной почечной функции снимки могут быть нечеткими, в этом случае прибегают к ретроградной пиелографии.

Проводится без анестезии. К проведению этого вида исследования есть несколько противопоказаний:

  • заболевания печени в период обострения
  • заболевания крови
  • базедова болезнь
  • менструация
  • повышенное содержание азотистых веществ, вырабатываемых при усвоении белка.

Пневморен, пневморетроперитонеум

Проводится после введения газа, дает возможность увидеть четкие контуры органа. Название исследования обусловлено локацией введения газа:

  • между 12 ребром и длинными мышцами спины

Пневморен считается не вполне безопасным, поэтому нужно делать его только у врача высокой квалификации.

  • между копчиком и прямой кишкой

Считается более безопасным, на снимке видны сразу обе почки.

Этот вид рентгенографии показан при симптомах, указывающих на наличие кист, новообразований, иных отклонений в работе органа. Часто назначают вместе с пиелографией для получения полной картины состояния почек.

Ангиография почек

Проводится для более точного диагноза при наличии патологий почек. Жидкость для контраста вводится в аорту (трийотраст, кардиотраст – йодосодержащие растворы), не более 30 мл. Вся процедура (снимки) проводится очень быстро:

  • первый (артериограмма) – пока вводится раствор
  • последующие (нефрограммы и урограммы) – буквально в следующую секунду.

Артериограмма отражает сетку сосудов почки, нефрограммы (1-3 снимка) показывают контуры самой почки, урограммы (последние снимки цикла) демонстрируют систему лоханки и мочеточник.

Обычно ангиограмму проводят для выявления кист и опухолей, иных аномальных явлений. Пятна контрастной жидкости и плотные разветвления мелких сосудов являются признаком опухоли, наличие участков без сосудов расцениваются как признак кисты.

Лимфография

Применяется для обследования при подозрениях на злокачественные образования в области органов мочеполовой системы, проводится в паховых и забрюшинных лимфоузлах. Исследование длительное, лимфоузлы постепенно заполняются контрастной жидкостью.

Сначала с помощью впрыскиванья синьки Эванса, нейтрального и безопасного контрастного вещества, выявляют расположение лимфатических сосудов на стопах. В обнаруженные и слегка пережатые сосуды вводят йодолипол, очень медленно, постепенно. Процедура проходит под местной анестезией, введение продолжается около 3 часов.
В течение 20-24 часов происходит выявление заполненных лимфатических узлов, паховых и забрюшинных. Состояние лимфоузлов определяют по равномерности распределения контрастного вещества, по относительным размерам (пораженные области увеличены).

Томография

Представляет собой послойные рентгеновские снимки, которые дополняют основные методы рентгенологического исследования. Высокая четкость изображения органов мочевыводящей системы объясняется тем, что снимки производятся избирательно.

Почки расположены относительно рентгеновского стола при положении пациента на спине на глубине 5-10 см. Послойные снимки позволяют избежать появления теней кишечника, других органов, и выявить патологии (камни и опухоли), которые не видны на снимках, сделанных обычным способом. Снижается вероятность ошибки, так как, например, камни, расположенные в желчном пузыре, находятся в другом слое и на снимок почек просто не попадут.

Проведение томографического обследования позволяет выявить опухоли и патологии даже на ранних стадиях.
Кроме того, у томографии есть некоторое преимущество – проведение этого вида обследования не нуждается в проведении пациентом каких-либо дополнительных действий.

Если назначили рентген?

Для того чтобы снимки были информативны и содержали как можно меньше лишней информации, должна быть проведена подготовка к рентгенологическому исследованию почек.

Обычно направление выдается заблаговременно, чтобы пациент мог должным образом выполнить все необходимое. Врач даст точные рекомендации, в целом они сводятся к следующему:

  • в течение трех дней предписывается диета без клетчатки, газированной воды, орехов. Эти ограничения обусловлены тем, что для правильной диагностики нужен снимок без лишних теней, для этого исключается пища, усиливающая процессы брожения в кишечнике
  • в рационе должны быть преимущественно жидкие блюда; придется принимать адсорбенты, например, активированный уголь
  • накануне посещения рентгенологического кабинета нужно будет принять слабительные или поставить очистительную клизму
  • в день обследования принимать пищу нельзя, можно только пить воду
  • иногда врач может порекомендовать прием седативных или обезболивающих средств перед процедурой.

Когда это нужно и когда нельзя?

Обследование и снимки необходимы:

  • если наблюдаются постоянные воспалительные процессы в органах мочеполовой системы
  • когда есть подозрения на камни в почках
  • после оперативного вмешательства, для осуществления постоянного наблюдения.

Однако есть и прямые противопоказания:

  • беременность
  • хроническая почечная недостаточность
  • состояния, когда возможно сильное кровотечение
  • индивидуальная непереносимость рентгеноконтрастных препаратов
  • иные случаи, определяемые врачом.

При очень серьезной необходимости пациенту с аллергией могут назначить исследование, но без введения самого препарата. Конечно, в этом случае эффективность обследования снижается.

рентгенологическое исследование почек

Несмотря на то, что рентгенологическое исследование считается довольно вредным, это не совсем так. Облучение, получаемое пациентом, находится в рамках допустимого, кроме того, без такого обследования получить точный диагноз невозможно, а значит, будет сложно назначить эффективные способы излечения и улучшения работы органа.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика