Эхинококковая киста почки и ее особенности

Содержание

Эхинококковая киста почки – заболевание, вызываемое цепнем эхинококка, который находится в стадии личинки. Болеть эхинококкозом могут люди и животные. Взрослые особи эхинококка живут в кишечнике животных, где откладывают яйца. Яйца выделяются в окружающую среду с фекалиями животных.

Люди могут заразиться посредством несоблюдения личной гигиены при контактировании с больными животными.

При попадании в кишечник человека, из эхинококковых яиц образуются личинки, переносящиеся по крови различные органы, где формируются в эхинококковые кисты. Кисты представляют собой полости с жидкостью, служащей для личинок средой проживания.

В основном эхинококковые кисты выявляются в легких и печени, но иногда и в головном мозге.

Заболевание характеризуется долгим бессимптомным течением, что связано с медленным ростом кист. И часто они определяются случайно при медицинских исследованиях или УЗИ внутренних органов.

Важно отметить, что при эхинококкозе почки не встречается одновременного поражения других органов. Большого отличия в частоте поражения возбудителем левой и правой почек не замечено.

В основном киста имеет округлую форму, но иногда ее очертания неправильные.

Характеристика возбудителя

Возбудителем заболевания является ленточный гельминт Echinococcus granulosus. Половозрелый вид эхинококка – это мелкая цестода, длина которой равна 2,5-5,4 мм, ширина – 0,25-0,8 мм. Она включает в свой состав грушевидный сколекс, шейку и 3-4 членика.

На сколексе имеются 4 присоски и корона из пары рядов крючьев (28-50). За сколексом проходит короткая шейка и членики. Два членика незрелые, третий является гермафродитным, и четвертый – зрелый. В зрелом членике находится растянутая матка, набитая яйцами с шестикрючной онкосферой.

Развитие паразита

Развитие кисты в печени состоит из трех стадий:

м1. Начальная стадия длится со времени попадания в организм возбудителя до возникновения первых признаков заболевания. Продолжительность стадии длительная, в течение которой человек чувствует себя хорошо;

2. Вторая стадия определяется возникновением первых симптомов заболевания, которые возникают из-за развития кисты и ее давления на печень, а также окружающие органы. Характеризуется ноющей болью в спине, правом подреберье.

3. Третья стадия определяется возникновением осложнений кисты (разрыв, нагноение, обызвествление). Нагноение кисты определяется признаками общей интоксикации и сильными болями в проекции кисты. Нагноение может стать причиной перитонита или сепсиса. Разрыв кисты связан с болью в области живота. Если жидкость кисты проникает в брюшную полость, то наблюдается развитие крапивницы, перитонита или аллергический шок. Жидкость может проникать в желчные протоки и вызывать холангит. Растущая киста может сдавливать печеночные протоки, вызывая механическую желтуху.

Зародыши эхинококка проникают в почку лимфогенным или гематогенным путем. В основном развитие кисты наблюдается в корковом слое, но иногда киста развивается в околопочечной клетчатке.

При росте кисты возникает атрофия прилежащих почечных тканей. Обычно эхинококковые кисты включают дочерние пузыри.

При росте киста может соединяться с соседними органами (селезенкой, печенью, диафрагмой, кишечником и т.д.).

Иногда паразитарная киста перфорирует в почечные чашечки и лоханку. Это сопровождается попаданием мелких кист и жидкости в мочевые пути.

Диагностика эхинококкоза

Для диагностики эхинококкоза применяются следующие методы:

мрт1. МРТ и КТ;

2. Ультразвуковое исследование;

3. Рентгенологическое обследование (выявление теней круглой формы с ровными очертаниями);

4. Клинический анализ крови (эозинофилия, повышение СОЭ).

Часто диагностика заболевания затруднена. За последнее время кроме общеклинических методов используются контрастные способы (трансумбиликальная портогепатография, селективная ангиография чревной артерии, сканирование радиоактивными изотопами, компьютерная томография).

Диапазон используемых методов иммунодиагностики обширен.

Лабораторной реакцией является реакция Кацони, определяющая эхинококка в 89-90 процентах случаев.

Применяются серологические реакции на специфический антиген. Ранее применялись реакции: латексагглютинации, сколексопреципитации.

Лечение заболевания

Терапия эхонококковых кист зависит от состояния больного и локализации кисты.

Главный способ лечения – хирургическое вмешательство.

Используются следующие разновидности операций:

1. Энуклеация кисты – ликвидация кисты без нарушения оболочки;

2. Эхинококкэктомия. Вначале кисту пунктируют, высасывают жидкость и вводят глицериновый раствор на пару минут;

3. Резекция легкого;

4. Радикальная эхинококкоэктомия – ликвидация возбудителя с фиброзной капсулой.

При вскрытии кисты внимание обращается на изоляцию полостей тканей и тела от жидкости, потому что ее попадание в брюшную или грудную полость, на стенки ранки может стать причиной обсеменения.

Профилактические мероприятия

Для профилактики заболевания проводятся санитарно-просветительные мероприятия для осведомления населения об опасном поражении от домашних животных, детальный санитарно-ветеринарный надзор в процессе бойнь.

Комплекс ветеринарно-медицинских мер при эхинококкозе связан в первую очередь с обнаружением и искоренением инвазивного источника. На основании рекомендаций сокращается число сторожевых собак, учет, регистрация и уничтожение бродячих животных.

Ветеринары должны проводить профилактическую дегельминтизацию собак с декабря по апрель с периодичностью в 1,5 месяца. Такие мероприятия проводятся и в отношении собственных собак. Дегельминтизация осуществляется на специализированных площадках, где фекалии собираются в металлоемкость и обезвреживаются (кипячением 10-15 мин., обработкой 10 % р-ром хлорной извести на 3 часа, почва обрабатывается 3% р-ром карбатиона).

К мероприятиям по заражению собак относятся: увеличение ветеринарно-санитарного уровня фермерских хозяйств, сооружение скотомогильников и утилизационных ям; соблюдение правил транспортировки и хранения трупов животных и др.
Личная профилактика эхинококковой кисты связана с ограничением контакта с собаками, игр детей, тщательное мытье рык после контактирования с животными, употребление в пищу мытых ягод и овощей.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика