Функциональная недостаточность почек

Содержание

Почки подвержены многочисленным заболеваниям, при этом спектр нарушений функций простирается вплоть до полного прекращения их деятельности. Этот парный орган относится к выделительной системе. Почки располагаются симметрично в забрюшинном пространстве по обе стороны от позвоночника между двенадцатым грудным и третьим поясничным позвонком. Длина каждой из них 11-12 см, а ширина 6-7 см. Имея толщину около 3 см, их общая масса доходит до 110-130 г. Они имеют форму боба (наружный край выпуклый, внутренний — вогнутый), на внутренней стороне которых находятся ворота почек, куда входят кровеносные сосуды и нервы. Из них же выходит мочеточник, по которому моча стекает в резервуар — мочевой пузырь и далее выводится наружу по мочеиспускательному каналу.

боль в почкахОсновная функция почек заключается в поддержании постоянными объема и химического состава жидкостей в организме путем выделения излишка воды и продуктов обмена веществ, в том числе, и токсичных. Этот процесс проходит в две стадии:

1. Часть крови отфильтровывается в клубочковых капиллярах. В фильтрате (объем около 150 л) кроме токсичных продуктов содержатся пока еще и полезные вещества.

2. Образовавшийся фильтрат частично всасывается обратно в кровь из почечных канальцев. В составе конечной мочи (объем примерно 1,5 л) содержится уже в подавляющем количестве продукты распада, которые и подлежат выводу из организма.

Процесс фильтрации в клубочках протекает со скоростью около 120 мл/сек (170 л /сут), и его объем неизменен даже при колебаниях общего кровяного давления по причине способности почек к саморегуляции своего собственного кровотока. До 99% клубочкового фильтрата всасывается обратно в кровь. Задняя доля гипофиза вырабатывает антидиуретический гормон (АДГ), который регулирует объем всасываемой воды в районе дистальных канальцев, а гипоталамус постоянно «мониторит» одновременно объемы жидкости внутри клетки и вне ее, а также и концентрацию растворенных в ней веществ. Это чрезвычайно тонкий механизм, реагирующий на малейшие изменения объема жидкости в организме: изменение скорости образования фильтрата на 1мл/мин увеличивает суточный объем мочи с 1,5 л до 3,0.

Характер течения острой почечной недостаточности

Острая недостаточность почек, как выделительной системы, характеризуется внезапным и резким уменьшением мочеотделения, которое ведет к мгновенному изменению объема и химического состава всех жидких сред организма и в первую очередь – крови. Поскольку подобное функциональное нарушение почек провоцируют, как правило, многочисленные болезни, симптомы которых накладываются на симптомы острой почечной недостаточности, окончательный диагноз ставится после проведения всех диагностических методов, касающихся данного вопроса.

Причины, провоцирующие острую почечную недостаточность:

  • острый дефицит воды и коллапс циркуляции;
  • недостаточный приток крови к почкам (почечная ишемия);
  • любая болезнь самих почек (некроз канальцев, гломерулонефрит и пиелонефрит в острой форме, заболевания местных сосудов, инфекции);
  • закупорка мочевыводящих путей (опухоли, камни в почках, сужение мочеточников и т.д.), приводящая к анурии;
  • интоксикация организма различными ядами, лекарственными препаратами.

Клиника заболевания такова:

1. Начальная стадия болезни не обнаруживает практически никаких симптомов, которые указали бы непосредственно на нее, присутствует лишь резкое снижение диуреза. Тяжелые формы сопровождаются тошнотой, слабостью, потерей аппетита. Первая стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

2. Если не начато соответствующее лечение, то наступает стадия олигурии (скудное количество мочи) или даже анурии (полное отсутствие мочи). На второй стадии симптомы усиливаются, к тому же появляется мучительный зуд; больной становится нервным и раздражительным, малейшее напряжение приводит его к одышке и в дальнейшем часто наступает патологически глубокий сон. Такому состоянию характерны также тяжелое дыхание (возможно иногда и остановка его), сухость языка, мелкий беловатый налет на коже из кристаллов мочи и непроизвольные подергивания мышц. Через несколько дней после начала задержки мочи начинаются кровотечения и присоединяются инфекционные заболевания. Если не прибегнуть к срочным мерам, то шансов на то, чтобы пациент остался жив, не остается.

Еще несколько лет назад прогноз при острой почечной недостаточности почти всегда был бесперспективен. С накоплением медицинских знаний и опыта, и прежде всего, с внедрением метода диализа удается спасти жизни множеству пациентов. Определяющим фактором здесь будет природа заболевания, приведшего к поражению почечной ткани и степень ее повреждения. Так, прогноз при остром некрозе канальцев благоприятен при условии не сильно тяжелой формы болезни, вызвавшей его. В случае же наличия серьезного заболевания он не особо утешителен. Резкое увеличение азота в крови и пожилой возраст пациента уменьшает шансы на благоприятный исход.

Хроническая форма почечной недостаточности

Хроническая недостаточность почек – последствие многих болезней на конечной стадии их развития. Необратимые повреждения большой части нефронов (функциональных единиц) приводят к неспособности почечной ткани фильтровать кровь и выделять ряд продуктов метаболизма: мочевины и мочевой кислоты, креатинина и сульфатов. Продукт белкового распада, мочевина, сама по себе не опасна, но ее показатель – высокочувствительный индикатор наступившей почечной недостаточности, он говорит о сформировавшимся комплексе симптомов заболевания. Почечная недостаточность имеет место при нарушении функциональных структур органа на 70% по отношению к одной здоровой почке.

Наиболее частые причины хронической почечной недостаточности:

  • гломерулонефрит;
  • повреждения сосудов почек;
  • хроническое воспаление почечных лоханок;
  • токсическое поражение нефронов (например, препараты ртути);
  • почечные инфекции;
  • сахарный диабет;
  • врожденные аномалии органа (поликистоз, сужение местных артерий).

Вследствие утери функциональной способности большей части нефронов их оставшаяся часть берет на себя комплексаторные функции и замещает выбывших из строя. При этом наблюдается усиление жажды и формирование полиурии. Высокий диурез свидетельствует о том, что пораженные почки уже не могут сами в полной мере сгущать или разбавлять мочу: плотность мочи повышается, и в организме нарушается электролитный баланс. Нехватка натрия вызывает снижение объема внутриклеточной жидкости и, следовательно, массы крови и артериального давления. Вся эта цепочка ведет к снижению фильтрации в почечных клубочках и задержке в организме фосфора, который, взаимодействуя с кальцием, он образует комплекс кальций-фосфат, отчего в крови снижается уровень и кальция.

почечная недостаточность Подобная ситуация способствует повышению выработки паратирина – гормона паращитовидных желез, ведущего к остеопорозу и образованию кист. Кроме фосфатов при уменьшении клубочковой фильтрации замедляется выведение сульфатов и органических кислот, что приводит к накоплению их в жидкостях организма, увеличивая кислотность последних (ацидоз). Коварство этого патологического процесса, протекающего в хронической форме, заключается в том, что иногда только случайный лабораторный анализ может вдруг указать на наличие почечной недостаточности по коэффициенту очищения и изменению концентрации мочи.

Некоторые симптомы заболевания можно ослабить с помощью лекарственных препаратов, но это полностью не остановит дальнейшего разрушения почечной ткани. Очевидно, что в зависимости от тяжести заболевания выживание гарантируется только в известных пределах. Исходя из этого, функцию почек больным периодически подменяют гемодиализом или прибегают к их трансплантации. Эти два метода могут обеспечить реабилитацию и полноценную жизнь значительной части пациентов.

Главная цель лечения заключается в обеспечении функциональной целостности оставшихся нефронов. Врачи, ставя диагноз, должны убедить пациентов, что для них очень важно «не опускать руки», ведь им доступна нормальная жизнь со всеми ее радостями. Необходимо лишь бережное и разумное отношение к организму. Диета, богатая витаминами и фолиевой кислотой, должна в достаточной степени покрывать энергетические потребности организма (30 кал на 1 кг массы тела в течение 24 часов). При таком подходе разрешается даже потребление 0,5-0,75 г высококачественных белков. Большое значение для поддержания функций почек имеет и достаточное потребление воды (2-3 л в день). Последние статистические данные говорят о том, что 60% больных, проходящих лечение диализом, могут жить более 6 лет.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика