Как лечат рак плоскоклеточный почки?

Содержание

Симптомы рака почек

Опухоль в почке проявляется болью и наличием крови в моче. При больших размерах опухоли, она может прощупываться при пальпации (пальпация осложняется, если больной имеет избыточную массу тела).

Гематурия начинается внезапно и в половине случаев оказывается первым проявлением болезни. Боль на стороне больной почки в подреберье появляется при больших размерах опухоли, которая при росте сдавливает нервный ствол и растягивает капсулу почки. Также при раке почки может: возникнуть лихорадка, развиться печеночная дисфункция, появиться анемия, артериальная гипертензия и гиперкальциемия.

Виды рака почек

рак почкиРак почки может быть генерализованным или диссеминированным. По типам рак почек делится на: почечно-клеточный, переходно-клеточный, саркому и опухоль Вильмса. Большинство злокачественных опухолей почки (85%) – это почечно-клеточный рак. Этот тип опухоли почек наиболее агрессивен: больше других склонен к метастазированию и распространению на другие органы. Переходно-клеточный рак составляет 10% от всех злокачественных опухолей почек, вероятность 5-летней выживаемости при соответствующем лечении – 90%. Этот тип рака исследователи связывают с курением. Саркома встречается в 1% случаев злокачественного новообразования в почках. Этот вид опухоли склонен к метастазированию в кости, лимфоузлы, другие органы. Опухоль Вильмса или нефробластома составляет 8% опухолей почек в детском возрасте (от 2 до 5 лет). Исследователи связывают появление этого типа рака у детей с генетической мутацией.

В зависимости от места локализации злокачественные опухоли почек делятся на опухоли почечной паренхимы (аденокарцинома, ангиосаркома, миосаркома, липосаркома, фибросаркома, опухоль Вильмса) и опухоли почечной лоханки (паппилярный рак, саркома, слизисто-железистый рак, плоскоклеточный рак почки).

Стадии рака почек

Выделяют четыре стадии злокачественного процесса почек:

  • на первой стадии опухоль находится в пределах почечной капсулы;
  • на второй стадии в злокачественный процесс вовлекаются околопочечная жировая клетчатка и сосуды;
  • на третьей стадии происходит поражение региональных лимфоузлов;
  • на четвертой стадии опухоль дает отдаленные метастазы.

Диагностика рака почек

лабораторные анализыДиагностика рака почек проводится при помощи лабораторных анализов (определение уровня гемоглобина, СОЭ, сывороточного кальция, креатинина, щелочной фосфатазы) и аппаратных методов исследования. Основными методами при подтверждении диагноза «рак почки» являются ультразвуковое исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, рентгеновская компьютерная томография, экскреторная урография, ангиография. Эти методы позволяют определить степень распространенности злокачественного процесса, локализацию опухоли, наличие метастазов и пораженных лимфоузлов.

При болях в костях при раке показано радиоизотопное сканирование скелета. Если у больного аллергия на йодсодержащие препараты, развилась хроническая почечная недостаточность или произошел тромбоз нижней полой вены, то на наличие метастазов в костях и для определения происхождения первичной опухоли больной проверяется при помощи МРТ. Противопоказанием для проведения МРТ является клаустрофобия и наличие любых металлических объектов в теле больного.

У такого метода как УЗИ побочные эффекты и противопоказания отсутствуют. Сам метод позволяет с высокой степенью точности диагностировать злокачественное новообразование (отличить от доброкачественной кисты). Недостатком этого метода является то, что результаты во многом зависят от квалификации врача, который проводит диагностику. Кроме того, диагностика при помощи УЗИ затруднена у больных с лишним весом и при большом скоплении газов в кишечнике у больного.

Рентгеновская компьютерная томография позволяет диагностировать рак почки в 95% случаев. При проведении рентгеновской компьютерной томографии отчетливо отображаются опухоли от 1,5 см в диаметре.

Экскреторная урография проводится диагностики опухолей в почках и определения состояния второй почки, не пораженной злокачественной опухолью. Ангиография почек проводится при опухоли больших размеров, при планировании частичного удаления почки и при опухолевом тромбозе нижней полой вены.

Лечение рака почек

Основным методом лечения при раке почки является нефрэктомия. Удаление почки вместе с жировой клетчаткой и пораженными злокачественным процессом лимфоузлами производится при 1, 2 и 3-й стадии рака почек. При 4-й стадии нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

нефрэктомияОбычно на 4-й стадии рака почки проводится хирургическое вмешательство, если у больного есть одиночные метастазы. На 4-й стадии нефрэктомия не так эффективна, как при начальных стадиях, но позволяет устранить болевой синдром и интоксикацию, вызываемую распадом опухоли у больного. Кроме того, нефрэктомия больной почки повышает эффективность проводимых впоследствии химиотерапии и лучевой терапии. У некоторых больных с 4-й степенью рака почки после хирургического вмешательства состояние улучшается настолько, что они могут вернуться к работе.

Нефрэктомия проводится при помощи чрезбрюшинного доступа. Это позволяет осмотреть органы брюшной полости на наличие патологий и очень удобно при удалении больших опухолей, а также при необходимости удалять из нижней полой вены опухолевые тромбы.

Противопоказаниями для проведения нефрэктомии являются:

  • множественные метастазы;
  • отеки;
  • функциональная недостаточность второй почки;
  • тяжелые заболевания, при которых опасно хирургическое вмешательство.

В случае небольшой раковой опухоли в полой вене, в случае опухоли в единственной почке и в случаях функциональной недостаточности второй почки, не пораженной опухолью, проводится резекция почки. Проведение резекции возможно и на обеих почках, пораженных злокачественными опухолями, если их размеры не превышают 3 см. При резекции высока вероятность рецидива заболевания, поэтому ее проводят только в особых случаях.

Лечение рака почки при помощи лекарственных средств не обладает такой высокой эффективностью, как хирургическое вмешательство. Наиболее эффективными в настоящее время являются препараты альфа-интерферона. При применении этих препаратов опухоль частично или полностью регрессирует в 30-35% случаев. В некоторых случаях регрессируют даже единичные метастазы в легкие. Лечение альфа-интерфероном нужно проводить длительное время, не прерывая лечения даже после достижения рецессии. Эффект от такого лечения может не проявляться в течение нескольких месяцев, поэтому в течение длительного времени будет неизвестно, поможет ли такое лечение конкретно этому больному (поэтому лечение лекарственными средствами проводится при невозможности осуществить нефрэктомию). Еще одним существенным недостатком являются побочные эффекты, проявляющиеся в виде снижения массы тела, боли в мышцах и гипертермии.

Интерлейки-2 также применяется при лечении рака почки и является столь же эффективным, как и альфа-интерферон. Однако это вещество имеет более выраженные побочные эффекты и более высокую стоимость.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 2,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика