Как характеризуется агенезия почки у ребёнка?

Содержание

Почки – это главный орган выделительной системы. Они осуществляют фильтрацию крови в организме, после чего отфильтрованные вещества выводятся из него вместе с мочой. Природой было задумано, что у человека должно быть две почки, расположенные по двум сторонам от позвоночника. Но бывают случаи, когда у человека лишь одна здоровая почка. В таком случае она полностью берёт на себя функции больной почки. Почка может быть недоразвита или отсутствовать полностью. Агенезия (отсутствие почки) – это врождённый порок.

Характеристика патологии

Агенезия почки у ребёнка может быть односторонней или двусторонней. Это достаточно редкая патология, но она имеет место быть. В большей степени агенезия поражает мальчиков (примерно в 3 раза чаще, чем девочек). Агенезия схожа с таким аномальным строением почек, как аплазия (недоразвитость почки). В таком случае орган также не может выполнять свои функции, всё равно, если б он отсутствовал.

Что касается агенезии, то она чаще поражает именно левую почку, хотя бывает и правостороннее отсутствие органа. Если имеющаяся в наличии почка не является полноценной и не может в полной мере взять на себя функции отсутствующей почки, то у ребёнка развивается почечная недостаточность. Это опасное для жизни состояние.

Причины патологии

Агенезия почек у плода развивается по нескольким причинам. Это врождённый порок развития, в результате которого проток метанефроса не вырастает настолько, чтобы касаться метанефрогенной бластемы. Это происходит под влиянием следующих факторов:

  • агенезия почки у ребёнка генетическая предрасположенность – у родителей, которые имели какие-либо пороки внутриутробного развития мочевыделительной системы, чаще рождаются дети с агенезией, чем у полностью здоровых родителей;
  • облучение матери во время беременности;
  • инфекционные заболевания женщины во время первого триметра беременности (это может быть обычный грипп или краснуха);
  • венерические заболевания (в особенности сифилис);
  • алкоголизм матери;
  • сахарный диабет матери;
  • воздействие токсических веществ, приём нефротоксичных препаратов;
  • гормональные нарушения, бесконтрольный приём гормональных препаратов или противозачаточных средств.

Клиническая картина

Патология может проявлять себя по-разному. Двусторонне поражение не совместимо с жизнью ребёнка. Эта патология нередко сопровождается другими пороками внутриутробного развития (например, недоразвитостью лёгких). Такие дети погибают практически сразу же после рождения. Хроническая почечная недостаточность без трансплантации донорского органа несовместима с жизнью.

 частые срыгивания рвотыКлиническая картина агенезии правой почки у ребёнка при здоровой левой почке или наоборот несколько иная. Патология может проявиться спустя небольшое время после рождения, а может быть выявлена лишь во взрослом или даже пожилом возрасте.

У новорождённого ребёнка заподозрить заболевание можно по таким признакам:

  • частые срыгивания, рвоты;
  • полиурия (обильное мочевыделение);
  • гипертензия (повышенное давление);
  • обезвоживание;
  • признаки уремии (общего отравления организма).

Другие пороки

Агенезия почки зачастую сопровождается пороком развития мочеточника (укорочение или отсутствие) и половых органов, как у мальчиков, так и у девочек. Мальчики страдают отсутствием семявыносящего протока и вольфова протока. При этом также может отсутствовать яичко.

У девочек односторонняя агенезия нередко дополняется нарушением строения половых органов (недоразвитие матки и маточных труб, отсутствие влагалища). Агенезия у девочек сопровождается синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера.

Осложнения

Помимо внутриутробных пороков развития органов агенезия почки может спровоцировать множество различных почечных патологий. Наиболее часто возникает мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Впоследствии эти патологии могут стать причиной почечной недостаточности. В хронической форме это заболевание не совместимо для больного с агенезией почки с жизнью.

Также патология может спровоцировать артериальную гипертензию. Она сложно поддаётся какой-либо терапии.

Диагностика

Выявление патологии происходит при помощи УЗИ. Также применяются ангиография, цистоскопия, сцинтиграфия и экскреторная урография для диагностики агенезии.

Лечение заболевания

Лечение индивидуально. Обычно требуется наблюдение пациента. При наличии осложнений проводят их лечение.

При необходимости пациенту проводят оперативное вмешательство (пересадку донорского органа). Оно совмещается с антибактериальной терапией.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика