Какой должна быть диета при раке почки?

Содержание

Питание является важной частью любого лечения. Диета при раковых заболеваниях также очень важна, она должна быть сбалансирована и рациональна. Ее задача поддержать организм, в котором нарушены многие процессы, помочь ему в выведении шлаков. Кроме того, в рационе питания при раке почки должны быть ограничены вещества, раздражающие этот орган.

Особенности онкологических заболеваний

Исследования показывают, что у онкологических больных нарушаются различные виды обмена: белковый, углеводный, липидный. Пища усваивается плохо, опухоль выделяет токсические вещества. Все это сильно ослабляет организм. Опухоль и антираковое лечение приводят к угнетению иммунитета, что еще сильнее ослабляет больного, еще больше нарушает обмен веществ. Из-за плохого самочувствия и нарушений в организме у больных очень снижается, а то и совсем пропадает аппетит. Однако для поддержания гомеостаза и борьбы с болезнью нужно больше энергии, чем здоровому человеку.

В связи с особенностями работы организма, пораженного раковой опухолью, он часто не может покрыть свои затраты энергии, поэтому больные теряют вес, наступает истощение, кахексия. Когда дефицит массы тела становится критическим, лечение перестает быть эффективным. Дефицит веса в 45-50% становится причиной летального исхода.

Основные принципы питания при раке почки

есть понемногуСреди рекомендаций по правильному питанию обычно выделяют продукты, которые должны быть исключены, продукты, которые нужно ограничить, рекомендуемые и необходимые продукты. Существуют также некоторые правила обработки и употребления продуктов:

  • Есть нужно понемногу, но часто, до 6 раз в день,
  • Продукты, которые подлежат приготовлению, используют только в отварном виде или запеченные,
  • Из мяса, рыбы или птицы рекомендуют делать фарш для приготовления суфле, запеканки, паровых котлет, так мясные и рыбные продукты усваиваются гораздо легче.

Что нужно исключить из рациона при злокачественной опухоли почки:

  • Все консервированные продукты,
  • Копчености и соленья,
  • Полуфабрикаты и готовые закуски,
  • Торты, кремы, пирожные,
  • Крепкие бульоны (мясные, грибные, рыбные),
  • Бобовые культуры,
  • Крепкий чай,
  • Кофе,
  • Газированные напитки,
  • Алкоголь.

Диета при раке почки предполагает значительное ограничение потребления соли. Лучше всего готовить без нее и подсаливать блюда перед употреблением. Общее количество соли не должно превышать 5 граммов в день. В некоторых случаях потребление соли нужно совсем исключить.

фруктыПри проблемах в работе почек необходимо ограничить количество животного белка до 75-80 граммов. Если у больного развилась почечная недостаточность, то животного белка не должно быть больше 25 граммов в день. Это поможет облегчить работу почек и уменьшит количество шлаков, образующихся в организме. Источником белка могут быть мясо, яйца, нежирные молочные продукты (кефир, молоко, йогурт, творог).

Ограничены должны быть жирные продукты, такие, как сливки, сливочное масло, сметана. Жирное мясо употреблять не стоит, следует отдавать предпочтение говядине, курятине, крольчатине. Огранивается употребление яиц и других продуктов по рекомендации врача.

Для сбалансированности рациона в нем должна присутствовать растительная пища:

  • Крупы,
  • Пророщенные злаки,
  • Овощи,
  • Фрукты, ягоды.

Из фруктов особенно рекомендовано есть яблоки. Они способствуют нормальной работе кишечника, связывают и выводят из организма большое количество шлаков.

Питьевой режим

Количество жидкости тоже должно быть ограничено, обычно 800-1000 мл. Кроме воды рекомендуется пить натуральные соки, многие диетологи рекомендуют употреблять отвар шиповника, который содержит большое количество витаминов и поддерживает ослабленный организм. Полезен некрепкий зеленый чай. Он содержит много антиоксидантов и биологически активных веществ, которые полезны при любых онкологических заболеваниях.

Пример дневного меню при раке почки

Завтрак:

  • Творожно-яблочный пудинг,
  • зеленый чай с медомЗеленый чай с медом.

Второй завтрак:

  • Салат из тертой моркови со сметаной,
  • Апельсиновый сок.

Обед:

  • Суп из куриной грудки,
  • Овощное рагу,
  • Кисель из клюквы.

Полдник:

  • Любые фрукты.

Ужин:

  • Рыбная паровая котлета с овсянкой,
  • Отвар шиповника.

На ночь:

  • Стакан кефира или йогурта.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика