Лечение и иммунотерапия при раке почки

Содержание

На долю рака почки приходится 2-3% от общего количества возникающих ежегодно злокачественных новообразований. Большая часть больных раком почек проживает в экономически развитых странах.

В четверти случаев при диагностике рака почки выявляется начальная стадия рака и еще в четверти случаев — злокачественный процесс уже находится в стадии метастазирования. Опухоль в почке имеет возможность расти достаточно долго, прежде чем ее обнаружат.

К серьезным симптомам, при появлении которых следует как можно скорее обратиться к врачу, относятся:

  • тупая боль в пояснице;
  • гематурия (кровь в моче);
  • выявление увеличения почки при пальпации.

тупая боль в поясницеНаличие всех трех симптомов одновременно может говорить о запущенном злокачественном процессе. Чаще всего опухоль в почке выявляется при ультразвуковом исследовании, которое проводится по поводу симптомов болезней других внутренних органов. Однако опухоль в почке врач может не заметить даже при использовании УЗИ – из-за экранирования почки ребрами или газом в кишечнике. Также затруднено ультразвуковое исследование у больных, страдающих ожирением. В качестве более точного метода обследование почек на наличие опухолей применяется компьютерная томография.

Симптомом возможной серьезной патологии в почках является внезапное расширение вен около яичка у мужчин. О наличии метастазов могут говорить неврологические нарушения, увеличение надключичных и забрюшинных лимфоузлов, сильные отеки нижних конечностей, боли в костях.

Для лечения рака почки чаще всего применяется хирургический метод лечения – радикальная нефрэктомия, однако даже после такого лечения в 30% случаев появляются метастазы. При лечении рака почки с метастазами выживаемость пациентов в течение 5 лет составляет примерно 5-10%, поскольку нет достаточно эффективного и безопасного метода лечения рака почки на стадии метастаз.

Виды опухолей почки

курениеРак почки может быть диагностирован у детей и у молодых людей, но чаще всего его обнаруживают у людей в возрасте 50-70 лет (мужчины болеют раком почки несколько чаще, чем женщины). Одним из факторов, увеличивающих вероятность заболеть раком почки, является курение. Также способствует развитию рака почки ожирение и злоупотребление болеутоляющими. Намного чаще, чем у остального населения, рак почки встречается у рабочих кожевенного производства, рабочих металлургической промышленности и у рабочих, которые работают на производствах, связанных с использованием таких веществ, как асбест и кадмий. Городские жители болеют раком почки чаще, чем сельские. Также свою негативную роль играет генетический фактор: известны случаи семейного рака почки.

Опухоли в почке могут развиваться из ткани почки или из почечной лоханки. Также встречаются доброкачественные опухоли, образовавшиеся из жировой ткани, сосудов, мышечной ткани. Из злокачественных опухолей почки чаще всего встречается почечно-клеточный рак, поэтому иммунотерапия, применяемая при почечно-клеточном раке, развита больше всего.

Почечно-клеточный рак составляет около 85% от всех злокачественных опухолей почки. Этот тип рака устойчив к химио- и гормонотерапии, и нечувствителен к лучевой терапии.

При этом рак почки примерно в 3% случаев спонтанно регрессирует, а продолжительная стабилизация рака почки наблюдается в 20% случаев. Считается, что этим больной обязан своей иммунной системе, противоопухолевый иммунный ответ которой развивается под действием лекарственных препаратов.

Иммунотерапия при почечно-клеточном раке

Иммунотерапия при любом заболевании направлена на усиление защитных сил организма и активизацию его борьбы с болезнью. Препараты, активизирующие иммунный ответ регулируют интенсивность и длительность такого ответа. Они могут быть натуральными или синтезированными.

Иммунотерапия при раке почки делится на специфическую и неспецифическую.

Специфическая иммунотерапия

иммунотерапияК специфической иммунотерапии при раке почки относятся вакцины, изготовленные на основе опухолевых клеток. Вакцины создаются из живых или девитализированных, генетически модифицированных или немодифицированных клеток опухоли, а также из эмбриональных клеток и пептидов. Некоторые вакцины на основе опухолевых клеток показывают хороший результат (снижение частоты рецидивов на 10% — с 30 до 20%) при их применении в случае локальной нефрэктомии при неметастатическом раке. При метастатическом раке эти вакцины не оказывают какого-либо существенного эффекта.

Из противоопухолевых вакцин на основе пептидов наиболее изученной является вакцина Онкофаг. Эта вакцина изготавливается индивидуально из опухолевой ткани больного и белков теплового шока (белок здесь играет роль адъюванта – вещества, усиливающего иммунный ответ). Исследования показали, что вакцина Онкофаг на 55% сокращает вероятность возникновения рецидива у больных неметастатическим почечно-клеточным раком. К недостаткам этой вакцины следует отнести высокую стоимость вследствие сложной процедуры ее получения.

Неспецифическая иммунотерапия

Для лечения рака почки применяются цитокины интерлейкин-2 и интерферон. Интерлейкин-2 активирует цитотоксические Т-лимфоциты, посредством взаимодействия с рецепторами на их мембране, и НК-клетки. Основная функция Т-лимфоцитов – это распознавание аномальных клеток и оповещение иммунной системы об их наличии в организме. НК-клетками (сокращение от «натуральные киллеры») называются клетки, основная функция которых состоит в разрушении аномальных клеток.

интерферонПрепарат интерлейкин-2 продается под названием Пролейкин. Он может применяться внутривенно или подкожно. Этот препарат, применяемый в высоких дозах на группах людей, больных метастатическим раком почки, показал свою эффективность (в 15% случаев препарат вызывает сильный иммунный ответ, продлевающий жизнь больного). Известны случаи, когда терапия препаратом Пролейкин давала длительную ремиссию рака почки (дольше 10 лет). К недостаткам Пролейкина следует отнести вызываемые ним побочные эффекты, такие как снижение аппетита, тошноту и рвоту, диарею, лихорадку, дезориентацию и галюцинации.

Белки интерферона (альфа, бета, гамма) обладают иммуномодулирующим, антивирусным, антипролиферативным свойством. Интерферон замедляет рост раковых клеток и делает их более уязвимыми к воздействию иммунной системы. Наиболее изученным является интерферон альфа. Интерферон альфа применяется подкожно несколько раз в неделю. Если опухоль поддается действию препарата, то это происходит медленно: появление эффекта от лечения интерфероном проявится только через 3-4 месяца (эффективность этого препарата составляет 13%). Интерферон вызывает гриппоподобные побочные эффекты: озноб, повышение температуры тела, снижение аппетита, слабость, головная боль, депрессия, снижение либидо.

Сочетание при иммунотерапии интерферона и интерлейкина-2 показывает более высокие результаты (20%), чем при монотерапии (13 и 15% соответственно). Комбинация этих веществ с различными химиотерапевтическими препаратами (согласно проведенным исследованиям) не показывает существенного отличия от лечения только интерлейком-2 или интерфероном альфа.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика