Отложение мочевой кислоты в почечной ткани приводит к диагнозу «подагрическая почка»

Содержание

Гиппократ, величайший врач своего времени, известный своими интуитивными познаниями распознал подагру еще 400 лет до нашей эры. Принадлежащие ему три афоризма в действительности представляют собой ведущие признаки заболевания:

  • у мужчин подагры не бывает до полового созревания;
  • у женщин подагры не бывает до наступления менопаузы;
  • евнух никогда не бывает лысым и не болеет подагрой.

Кроме того, Гиппократ выявил роль наследственной предрасположенности и привычки много и сытно есть для появления болезни, а еще заявил об определяющем влиянии весеннего и осеннего сезонов на начало ее приступов. Именно ему мы обязаны введением в медицину понятия «подагра», которой характерны не только периодические острые боли в ступнях, но и их интенсивность, сравнимую с той, которую вызывает у животных капкан. Заболевание распространено по всему миру, но чаще встречается в странах западного полушария (Европа, США и Канада) и в Японии. Развивающиеся страны и государства так называемого «третьего мира» имеют меньший процент заболевания среди населения, а во время двух мировых войн подагра практически не наблюдалась в обществе и появилась вновь уже в мирное время. Не все слои населения болеют ей одинаково, соотношение между больными мужского и женского пола составляет примерно 9:1.

Провоцирующим данное заболевание фактором является гиперурикемия — повышение общего количества мочевой кислоты в организме и, следовательно, в крови. Повинны в изменении такого рода обмена веществ либо перепроизводство организмом мочевой кислоты, либо недостаточное выделение ее с мочой. Итак, о заболевании известно, что:

1. Подагра встречается в медицинской практике часто и по распространенности уступает место лишь ревматическому артриту.

2. У мужчин она появляется обычно в возрасте 35-40 лет.

3. Женщины болеют ей преимущественно после наступления менопаузы.

4. Существует редкая форма юношеской подагры, чаще всего, наследственного характера. Начинает развиваться рано и встречается нередко уже в 20-летнем возрасте.

5. Заболеванию присущи два типа проявления: острое приступообразное воспаление суставов, вызванного отложением кристаллов мочевой кислоты, и, как следствие, нарушения обмена веществ на основе избыточного отложения этой же кислоты в других тканях организма.

При подагре внутренних органов поражаются преимущественно почки, это проявляется как:

  • образование почечных камней;
  • острые и хронические заболевания почек;
  • почечная недостаточность.

Заболевания почек, связанные с подагрой

Под термин «подагрическая почка» попадают различные заболевания этого органа, тесно связанные с повышенным производством и пониженным выделением мочевой кислоты (камни, нефропатия, почечная недостаточность). От 10 до 25 % пациентов с подагрой одновременно страдают и от камней в почках, что обычно предшествует болезням суставов. В 84 % случаев причиной этого заболевания выступает мочевая кислота. Образование камней может сопровождаться повышенной концентрацией этой кислоты в крови и увеличением содержания ее в моче (свыше 300 мг/л). К такой ситуации приводят не только большое производство ее в организме, но и другие сопутствующие факторы. Сюда же относятся и потеря жидкости через кишечник, и сильное потоотделение.

подаграПоражение почек подагрой может проявляться в виде уратонефропатии, данное заболевание в острой форме вызывает полную блокировку выделения мочи. Оно может быть редким, но опасным осложнением острого лейкоза. Возникает уратонефропатия внезапно, но чаще при лучевой терапии и химиотерапии, приводящих к массовому разрушению клеток. При уже имеющемся превышении нормы кислоты в моче и наступившей дегидратации (потери воды) в результате рвоты или пота происходит сильное увеличение ее количества в крови и почках («мочекислый инфаркт»). При почечной подагре отложение мочевой кислоты в тканях органа происходит по такому же типу, как и при изменении в сосудах.

Почечная недостаточность может быть острой, как это было показано при полной блокировке мочевыводящих путей, но чаще она выливается в хроническую форму (подагрическая почка). Это состояние является конечной стадией заболеваний этой группы и связано оно обычно с высоким артериальным давлением. При нормальном давлении у пациентов с подагрой почечная недостаточность констатируется очень редко.

Методы лечения пораженных почек

В последние годы результаты лечения пациентов, пораженных подагрой внутренних органов в сочетании с гиперурикемией и гиперурикурией (в том числе, и почек), улучшаются. Видится положительная перспектива в отношении сохранения их функциональных способностей. В наши дни лечение может быть успешным, и поэтому проводить его надо очень точно. Оно предполагает как фармакологическую, так и диетическую терапию, которая проводится в интервалах между острыми приступами подагры. В отсутствии ограничений по состоянию здоровья назначается курсовое лечение следующими препаратами:

препараты1. Мочегонными средствами, которые препятствуют повторному всасыванию из почечных канальцев отфильтрованной и уже выделенной почками мочевой кислоты.

2. Уростатиками, задерживающими выработку мочевой кислоты. Среди них важнейшим является аллопуринол.

При использовании в лечении мочегонных препаратов необходимо выпивать большое количество жидкости (не менее 2 литров) и днем, и ночью для препятствования отложению мочевой кислоты в мочевыводящих путях. Решающую роль в терапии играет прием лекарств, тормозящих выработку кислоты. Аллопуринол в медицинской практике использовали сначала для лечения опухолей, а затем он успешно стал применяться в борьбе с подагрой. Прием препарата позволяет достичь значительной редукции уратовых камней и делает возможным их полное разрушение. Лечение может растянуться на годы, и в течение всего периода необходимо регулировать дозировку средства и начало циклов лечения с учетом показателей урикемии.

Диетическое питание предусматривает полный запрет на продукты с высоким содержанием пурина: пива, субпродуктов, мяса дичи, некоторых видов рыбы, например, сардин. Для питания рекомендуется выбирать темное мясо, куриные грудки, рыбу в умеренных количествах, молочный и яичный протеин. Следует ограничить поступление в организм сахара, особенно в рафинированном виде, ведь больные подагрой легко заболевают сахарным диабетом. Профилактика подагры может быть весьма успешной, она является тем заболеванием, с которым страны с достаточно развитой системой здравоохранения могут справиться. Организация правильного питания в группе риска путем снижения его калорийности и периодическое обязательное контролирование количества мочевой кислоты в крови на продолжении всей жизни помогут нормализовать нарушенный обмен веществ такого рода в организме.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика