Поясничная дистопия почек – чем характеризуется, стоит ли лечить

Содержание

Дистопия почки – патологическое размещение в нехарактерной области, как результат порока развития. Почки первоначально развиваются в малом тазу и далее поднимаются на уровень XI-XII грудного – I-III поясничного позвонков. Дистопия возникает в случае нарушения этого процесса. Почка при этом плотно фиксирована на патологическом месте и немобильна.

Местоположение патологии

Односторонний тип дистопии наблюдается больше, выражается в отсутствии одной из почек, иногда нет также семявыносящего протока с этой же стороны, встречаются другие врожденные аномалии репродуктивной системы.

Если почка, смещаясь, не уходит в противоположную сторону — это гомолатеральная дистопия, смещение одной или двух почек на другую сторону тела — перекрестная, или гетеролатеральная дистопия. В последнем случае часто диагностируется сращение обеих почек.

поясничная дистопия почекС учетом местоположения дистопия делится на следующие виды:

  • Поясничная дистопия почек: почка смещена книзу от физиологического уровня, находится между тазом и диафрагмой. Артерии почки ответвляются от аорты в районе II-III поясничных позвонков, в норме должны быть на уровне I. Пальпацией определяется в подреберье. Должна дифференцироваться с нефроптозом или новобразованием. Наиболее благоприятный вид дистопии, так как не проявляется существенной компрессией других органов и их дисфункцией.
  • Подвздошная дистопия: почка смещена в подвздошную ямку. Часто диагностируется как опухоль яичника.
  • Тазовая дистопия: почка обнаруживается между мочевым пузырем (у мужчин, у женщин — маткой) и прямой кишкой. Мочеточник короткий, дистопия симптоматикой напоминает воспаленный яичник, или внематочную беременность.
  • Внутригрудная дистопия: почка поднимается в торакальную полость. Сосуды и мочеточники удлинены, а сама почка нередко может быть определена как опухолевый или локальный воспалительный процесс.

Как проявляется клинически?

  • Поясничная редко проявляется симптоматически, иногда характеризуется как слабые тупые боли в районе поясницы. Поясничная дистопия правой почки всегда дает симптомы с локализацией справа. Проявления поясничной дистопии левой почки характеризуются болью слева при наклонах тела.
  • Тазовая выражается болью в ректальной области, проблемными месячными, мочеиспускание частое и болезненное. Наблюдаются частые запоры как результат сдавливания прямой кишки.
  • Подвздошная дистопия определяется жалобами на боли в желудке и внизу живота, женщины указывают на болезненные менструации. Встречаются дистопии с нарушением вывода мочи, компрессией кишечника, вызывающей проблемы с ЖКТ в целом.
  • Внутригрудная дистопия характеризуется загрудинными болями после еды. Этот вид дистопии нередко встречается совместно с диафрагмальной грыжей.

Перекрестная дистопия часто приводит к почечной недостаточности хронического характера и нефрогенной артериальной гипертензии.

Аномальное местоположение почек считается фактором риска в появлении камней в почках, пиелонефрита, гидронефроза, по причине затрудненного вывода мочи, развития уростаза и патологии почечных сосудов.

Как диагностируется?

поясничная дистопия почекЭта патология выявляется физикальными, лабораторными и инструментальными методами. Врач-нефролог ставит диагноз на основании жалоб, анамнеза, симптомов, данных пальпирования, результатов анализов крови и мочи, данных УЗИ, урографии, ангиографии, радиоизотопного метода и МРТ.

Подвздошная и поясничная дистопии определяются пальпацией фронтальной брюшной стенки, диагностика тазовой проводится мануальным исследованием. Для уточнения требуется контрастная урография.

Торакальная дистопия выявляется на рентгенограмме грудной клетки в области заднего средостения как плотная округлая тень выше уровня диафрагмы.

Визуализирующие инструментальные методы помогают дифференцировать дистопию с нефроптозом и опухолями.

Лечение

Поясничная дистопия, как правило, в лечении не нуждается, если не присоединяются осложнения и аномалии со стороны соседних органов. В подобных случаях лечение чаще всего – консервативное, с целью предупреждения или устранения инфекции, и вывода конкрементов.

Развившийся пиелонефрит лечат курсом антибиотиков и препаратами для улучшения почечного кровотока. Гидронефроз и калькулез становятся показаниями для операционного вмешательства, в случае гибели органа применяется нефроэктомия.

Хирургические манипуляции с дистопичной почкой представляют определенные сложности из-за мелкого калибра сосудов и кровоснабжения рассыпного типа.

Операции в случае дистопии:

  • Ангиопластика или стентирование почечных артерий для расширения их просвета
  • Пластика лоханочно-мочеточниковой системы
  • Прокол почечной кисты с удалением жидкости
  • Нефрэктомия

Дистопия почек предполагает рацион с низким содержанием белка, во избежание осложнений из-за повышенной нагрузки на измененную почку.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика