Пункция почки

Содержание

Кистозная почка – наследственная аномалия, затрагивающая обычно обе почки, при которой почечная ткань постепенно поражается кистозными образованиями различной величины. В результате этот процесс неизбежно приводит как к почечной недостаточности, так и к уремии — финишному этапу заболевания. Наследственный характер кистозных образований такого типа четко прослеживается в семейной предрасположенности и встречается с одинаковой частотой у обоих полов. Болезнь часто сопровождается и другими аномалиями: кистозная печень и врожденные аневризмы артерий головного мозга.

Первые признаки заболевания могут проявиться уже в детстве и юности, но последствия заболевания нарастают медленно. Бурная манифестация может возникнуть на фоне ОРЗ или простуды, а также ослабления защитных сил организма. И тогда поликистоз почек проявляется значительным увеличением артериального давления, и ослаблением функции почек. Обследование с помощью УЗИ часто помогает обнаружить сильное увеличение размеров почек и перерожденную в результате сдавливания кистозными разрастаниями почечную ткань (паренхиму). В случае врожденного поликистоза почек хирургическое вмешательство проводится только при нагноении кист, а главным направлением является симптоматическое лечение для ограничения роста образований. Такая терапия способствует максимальному сохранению функции почки и дает возможность отложить гемодиализ.

Осложнения в организме, вызываемые кистозной почкой

При первичном же диагностировании кистозных почек у взрослых в детстве не отмечались ни нарушения их функций, ни признаки заболевания. Поражения почек могут находиться в латентном состоянии десятилетиями и проявиться уже в период между 60-70 годами жизни. Симптомы у больных проявляются по-разному. Это может быть:

  • тупая боль в пояснице, вызванная давлением почек на соседствующие органы;
  • острая боль, по силе и характеру напоминающая почечную колику и сопровождающаяся выходом почечного камня или песка;
  • появление крови в моче (гематурия).

В любом случае наблюдается медленно прогрессирующая хроническая почечная недостаточность, которой присущи недомогание, астения, анемичная бледность, полиурия (чрезмерное выделение мочи). Со временем констатируется задержка удаления из организма азота, а также уремия. Сильные изменения в почках из-за отложений известковых солей и бугристости позволяют даже при пальпации обнаружить их увеличение. При этом возникает ощущение, что под пальцами находится мешочек с орехами. Иногда даже одиночные кисты могут вызвать злокачественную артериальную гипертонию, трудно поддающуюся лечению, а крупные кистозные образования приводят к полной атрофии паренхимы почки и хронической почечной недостаточности.

Часто кистозная почка диагностируется только случайно при возникновении каких-то осложнений, однако обычные исследования позволяют безошибочно поставить диагноз даже в отсутствии симптомов. Наиболее частые осложнения, сопровождающие заболевание:

1. Микро — или макрогематурия, которые имеют место при нарушении целостности кисты – она лопается, и кровь в разных количествах может попасть в забрюшинное пространство. Как правило, постельный режим и обильное питье в таких ситуациях способствуют нормализации процесса мочевыделения.

2. Камни в почках, состоящие из мочевой кислоты, фосфата кальция и оксалата кальция.
Причины возникновения камней в почках могут быть самыми разными. Установить их наличие можно, контролируя количество кальция в мочевой кислоте, а устранить – с помощью определенной диеты или медикаментозно. Следует предпринять все необходимые меры для замедления быстрого прогрессирования хронической почечной недостаточности. Для этого необходимо контролировать суточное мочеотделение, оно должно составлять 1-2 л/сутки. Чрезмерное отделение ее может ускорить рост кисты, а недостаточное – благоприятствует возникновению инфекции. Самое главное, все возникшие осложнения должны быть как можно скорее излечены, так как они являются основной причиной ухудшения общего состояния больного.

Современная медицинская практика при возникшей необходимости хирургического удаления кисты почки может это сделать, используя:

  • чрескожную лечебно-диагностическую пункцию кисты почки;
  • чрескожную лечебно-диагностическую пункцию кисты почки с одновременным склерозированием;
  • лапароскопическое эндовидеохирургическое вмешательство;
  • открытую ортодоксальную операцию на почках.

Метод лечебно-диагностической пункции почки

Практически во всех случаях кистозная почка приводит к почечной недостаточности. Однако период времени между появлением кисты и возникновением необратимых явлений в органе гораздо больше, чем при других заболеваниях, например, хроническом гломерулонефрите, что позволяет существенно продлить время жизни пациенту (до 80 лет и свыше). По предположению специалистов, частое выявление кистозной почки только в почтенном возрасте возможно благодаря ускоренному в таких случаях росту почечной ткани, компенсирующей незначительные поликистозные поражения, что дает возможность вести пациенту нормальный образ жизни, и при неблагоприятном прогнозе можно успокоить больного тем, что течение болезни очень продолжительное.

 пункция почки Кисты могут быть как одиночными, так и групповыми (поликистоз), возникать в одной почке или в обеих. Солитарная (одиночная) киста наиболее часто встречается в качестве аномалии почек. Величина ее в большинстве случаев около 3-5 см, но бывают и более крупные образования. Одиночная, как правило, обнаруживается случайно при УЗИ брюшной полости, так как своим присутствием она редко вызывает недуги и лишь изредка гематурию. Острая необходимость удаления такой кисты может быть вызвано давлением ее на отводящие мочевые пути или возникшим в ней очагом инфекции, а осуществить данный процесс можно с помощью чрескожной пункции почки (ЧПКП).

В настоящий момент этот метод широко используется для лечения одиночных неосложненных доброкачественных кистозных образований в почках. Абсолютным показанием для его использования являются кисты, расположенные в паренхиме почки и имеющих диаметр не более 5 см. Лечебно-диагностическая пункция, как правило, предполагает одновременное использование склерозирования полости органа, в противном случае есть опасность рецидива кисты и повторного вмешательства. Вся процедура, включая эвакуацию содержимого кисты и введение в полость склерозирующего препарата, проводится амбулаторно и под контролем УЗИ. Для склеротерапии используют 95% этиловый спирт, который через определенный интервал времени (5-20 минут) удаляется из полости кисты. Приведенные в специальной литературе данные говорят о том, что эффективность ЧПКП с использованием склеротерапии составляет 75-100%.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика