Соблюдение диеты при больных почках

Содержание

Почки – это парный орган человека, который осуществляет фильтрацию веществ в организме и выведение шлаков из организма. Здоровье почек зависит от многих внешних и внутренних факторов. Немаловажное значение имеет образ жизни человека и его питание. Вредные привычки, острые респираторные заболевания, инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка ухудшают состояние почек. Однако, наибольшее значение имеет питание для почек.

Вредное питание для почек

вредное питаниеДля почек важно правильно питаться. Многие пищевые привычки являются неприемлемыми для здоровья почек. Например, фастфуд, газированные напитки, пища с содержанием консервантов, овощи и фрукты, выращенные с применением химикатов, однозначно являются вредной пищей для организма в целом и для почек в частности. Если человек хочет сохранить здоровье почек или улучшить их состояние при уже имеющихся патологиях, ему необходимо полностью отказаться от вредного питания.

Повышенное количество потребляемой соли негативно сказывается на состоянии почек, потому при их заболеваниях больному рекомендуют резко ограничить количество соли в пище.

Курение и алкоголь также являются чрезвычайно вредными для почек. Потому человеку с больными почками следует избегать этих привычек.

Также необходимо контролировать употребление жидкости. Количество потребляемой жидкости больным должно контролироваться с учетом мнения лечащего врача и индивидуальных особенностей пациента.

Соблюдение диеты

диета при больных почкахДиета при больных почках должна соблюдаться в обязательном порядке. Продукты, содержащие большое количество животного белка приводят к образованию шлаков и токсинов. Потому вредными являются старая говядина и свинина, некоторые мясные субпродукты, особенно с высоким содержанием железа (печень). Его избыток негативно отражается на работе почек. Также желательно контролировать приём кисломолочных продуктов (сыров и творога). Продукты с содержанием уксуса нужно исключать из питания, т.к. они также провоцируют образование шлаков. Также при различных заболеваниях почек пациенту следует отказаться от употребления копченого, острого, жареного, маринадов. Такая пища вредит больному.

Больной должен ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием фосфора, который провоцирует вымывание из организма кальция, что грозит пациенту остеопорозом и отложением шлаков. Большое количество фосфора содержится в бобовых, в молочных продуктах, пиве, какао и арахисе. Употребление продуктов с содержанием натрия также должно быть ограничено (соленое). Натрий вызывает отёки, которые связаны с задержкой жидкости в организме.

Лучше всего, чтобы питание пациента производилось сырой пищей (овощи и фрукты) или пищей, приготовленной в отварном виде. Очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество витаминов, богатым источником которых являются овощи, фрукты и травы. Источником белка для пациента должны служить рыба, морепродукты, которые содержат жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на работу почек.

Полезно пить различные соки, фреши и морсы. Также больному могут рекомендовать употребление почечного чая или травяных отваров. Контроль выпитой за сутки жидкости производится с учётом чая, соков и морсов.

Определение диеты и количество выпиваемой жидкости должны производиться лечащим врачом. Самостоятельный выбор диеты пациентом может навредить ему.

Необходима консультация лечащего врача.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика