Химиотерапия при раке почки

Содержание

Коварная болезнь подкрадывается внезапно, внося свои коррективы в планы на будущее. Услышав страшный диагноз, человек теряется, не может понять, кто может помочь в беде. Часто пациенты упускают драгоценный момент, когда победителем в борьбе за жизнь стает медицина.

Какие существуют пути спасения?

хирургического вмешательстваМетод воздействия на злокачественное образование выбирается в зависимости от степени развития болезни, вида опухоли, возраста пациента. Лечат с помощью:

  • хирургического вмешательства;
  • лучевой терапии;
  • химиотерапии при раке почки;
  • ядерной медицины;
  • гормонотерапии;
  • иммунотерапии.

На сегодня операция – самый действенный способ борьбы с раком почки. В зависимости от тяжести заболевания удаляют весь орган (нефрэктомия) или его пораженную часть (резекция).

Химиотерапия при раке почки заключается в приеме особых препаратов, которые попадают в кровь и действуют системно на организм. Сам по себе метод низкоэффективный при таком заболевании, но необходимый в комплексе с другими способами лечения. Лекарства действуют на метастазы и рецидивирующие инородные образования.

Какие именно препараты используются при химиотерапии?

Некоторые лекарства замедляют скорость деления злокачественных клеток и продлевают жизнь некоторых пациентов. Для борьбы с раком почек одобрены медикаменты:

  • Торисел.
  • Нексавар.
  • Сутент.

нексаварПринадлежит к ингибиторам Нексавар, который препятствует пролиферации клеток и ангиогенезу образования. Замедляется или полностью прекращается формирование новых кровеносных сосудов опухоли. Это приводит к остановке или замедлению ее роста. Применяется при лечении рака почки 4 стадии. Употребление медикамента грозит артериальной гипертензией и нарушениями свертываемости крови. Беременным женщинам он противопоказан. Пьют таблетки не менее чем за 1 час перед едой или через 2 часа после нее, регулярно измеряя давление.

Сутент – ингибитор тирозинкиназы, блокирующий образование кровеносных сосудов в злокачественном образовании. Курс лечения длиться 4 недели. После периода приема – 2 недели перерыва. Ежедневное применение препарата может привести к тем же побочным действиям, что и Нексавар.

Ингибитор Торисел действует на опухоль, препятствуя процессам ангиогенеза. Это лекарство, вместе с Нексаваром и Сутентом, влияет только на опухоль и не затрагивает другие ткани. Такие средства называются таргетными.

Кто в группе риска?

избыточный весВ любом возрасте существует риск развития рака почки, но по статистическим данным большинству пострадавших – 50-60 лет. В последние годы наблюдается увеличение количества пациентов, которым установлен диагноз. Практически все случаи (больше 85%) – это почечноклеточная аденокарцинома, которая берет начало в паренхиме почки. Другие названия болезни – светлоклеточный или гипернефроидный рак, опухоль Гравитца.

Пока медики не могут с уверенностью сказать, почему почку поражает рак. Но факторы, которые способствуют развитию опухоли, несомненно, известны:

  • курение;
  • отдельные хронические болезни и переданные на генетическом уровне;
  • работа с химикатами;
  • избыточный вес.

Мужчинам назначают химиотерапию при раке почки в два раза чаще, чем женщинам. Возможно, это связано с грозящей здоровью трудовой деятельностью.

Когда пора бить тревогу?

Ранний этап заболевания бессимптомный. Только 20% пострадавших жалуются на боли в животе, поясничном отделе, гематурию, прощупывают объемное новообразование. Но некоторые признаки не вызывают особого беспокойства. Неожиданная, недолгая и безболезненная гематурия прекращается, и человек о ней забывает, не уделив должного внимания тревожному сигналу.

60-70% заболевших тревожила поясница. Напоминали о себе дискомфорт, ощущение тяжести, в отдельных случаях почечные колики. Нащупывается опухоль, которая уже довольно большая. Но это значит, что болезнь глубоко пустила корни, самый благоприятный момент упущен и предстоит лечить рак почки 4 стадии.

Бороться и побеждать

Заболевание на позднем этапе самое тяжелое и трудно поддается лечению. 4 стадия характеризуется злокачественными клетками, которые очень отличаются от здоровых. Опухоль быстро растет и распространяется за пределы почек. Метастазами поражаются лимфатические узлы, часто кишка, селезенка, передняя брюшная стенка.

Состояние здоровья пациента определяет план лечения рака 4 стадии. Когда кардинальный хирургический метод ослабленный пациент не перенесет, лечение будет паллиативным.

Важнейший метод – химиотерапия. Ее назначение – локализировать опухоль, снизить темпы ее роста, продолжить жизнь и повлиять на ее качество.

Успех терапии определяется многими факторами, в том числе и особенностями организма. Современная медицина дает шанс на жизнь длительностью не один месяц.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Миша
    30/07/2015

    Больш 20 — 25 лет я противоопухолевыми лекарствами, успешно, в течение двух недел, лечу рака почек.

Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика