Хронические заболевания почек

Для поддержания необходимого баланса жидкостных сред и их химического состава в организме природа создала выделительную систему, обладающую механизмом ювелирной тонкости. Почки, функцией которых является вывод продуктов обмена и токсинов из организма, занимают в ней центральное место. Этот парный орган для решения поставленной перед ними задачи фильтрует кровь порциями через свои клубочки в два приема:

почки1. Образование первичного фильтрата — мочи, в которой содержатся наряду с токсичными веществами еще в достаточном количестве и необходимые для жизнедеятельности продукты.

2. Образование конечной мочи путем концентрирования первичной, для чего часть фильтрата из почечных канальцев вновь всасывается в кровь.

Итогом такой скрупулезной работы является стократное уменьшение объема первоначальной мочи, в результате чего 150 л фильтрата, образованного на первой стадии за сутки, концентрируются до 1,5 л. Контроль со стороны гипофиза (посредством синтеза гормона АДГ) за скоростью фильтрации в почечных клубочках очень жесткий. Это можно проиллюстрировать примером: увеличение ее скорости всего на 1 мл/мин (в норме 20– 28 мл/мин) ведет к увеличению выделения мочи до 3 л (в норме 1,5-2,0 л).

Любой сбой в работе почек приводит к уменьшению мочевыведения, и, следовательно, к самоотравлению организма и изменению концентрации химических компонентов в жидкостях организме, а в крови – особенно. Почки поражаются различными болезнями, присущими для них, но заключительный этап может быть один — поражение нефронов почечной ткани любой степени тяжести. Вспыхнувшие воспалительные очаги в рабочих структурах почек носят аллергический характер, так организм реагирует на атаку (особенно повторную) представителей опасного для организма микромира. В результате это приводит к:

1. Острому нефриту, при котором поражается рабочая ткань органа. В роли провокатора чаще всего выступает стрептококковая инфекция, но не последнюю роль может играть и наследственный фактор.

2. Острому пиелонефриту – воспалительному процессу в почечных лоханках, сочетающемуся с поражением нефронов почечной ткани. Причиной заболевания является проникновение патогенных микробов в почку из очага инфекции соседствующего органа, а также восходящим путем с током крови или лимфы (из мочевого пузыря, кишечника, половых органов).

3. Туберкулезу почек, как местному проявлению общей туберкулезной инфекции. Одновременно могут быть выявлены очаги в легких и других органах.

Опасность самолечения заболеваний почек, протекающих в острой форме

почкиХронические заболевания почек преимущественно являются следствием неизлеченных до конца острых форм болезней почек, таких как нефрит и пиелонефрит, особенно если последние протекали при снижении защитных сил организма. Подобная ситуация приводит к тому, что характерные симптомы бывают смазаны, и болезнь может пройти скрыто. Такой форме присущи периодические обострения и ремиссии. Течение длительное, прогрессирующее медленно, но неизменно. Нередко, спустя длительное время, хроническое заболевание может привести к почечной недостаточности. Обычно после переохлаждения или инфекционных атак наступает ухудшение общего состояния больного с потерей аппетита, в некоторых случаях болезненный процесс может протекать скрытно, маловыраженно, проявляясь только незначительными изменениями в моче.

Течение болезни может ускориться при наличии артериальной гипертензии. В данном случае существует не только опасность почечной недостаточности, поскольку сама гипертензия может привести к сердечной декомпенсации еще до появления тяжелых поражений почечной ткани. Поэтому столь необходимо настойчивое лечение острых форм болезни, а особенно важна санация всех хронических очагов инфекции и устранение препятствий оттока мочи. Опасность хронического нефрита заключается в значительном уменьшении со временем функционирующей почечной ткани, ведь погибая, она превращается в разновидность рубцовой ткани. В таком состоянии почки уже не могут очищать организм от азотистых шлаков и других продуктов обмена, так как клубочки утрачивают свою функцию фильтра. Нарастает уремия (самоотравление мочой) – неизбежный спутник почечной недостаточности, принося с собой:

  • повышенную утомляемость;
  • слабость;
  • упорную головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • поносы;
  • кожный зуд.

Уремия при хронической почечной недостаточности приводит к нарастанию в крови и в тканях организма азотистых шлаков. Накапливаясь в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, они вызывают уремический гастрит и колит, а в дыхании больного при этом реально ощущается запах мочи. Благодаря современным достижениям, медицина способна очистить организм пациента от ядовитых продуктов с помощью «искусственной почки» и трансплантации органа и этим продлить жизнь больных хронической уремией.

Чтобы узнать о наличии инфекции, необходимо пройти обследование у врача-специалиста, а затем искать возможные антитела в сыворотке крови, направленные против нескольких компонентов стрептококков, например, антистрептолизинов, т.е. антител против стрептолизина, образуемого стрептококками, и которые разрушают эритроциты. Наличие антистрептолизина в сыворотке говорит о присутствии инфекции в организме и об ее масштабах.

Для пациентов, страдающих почечной недостаточностью, диетотерапия по значимости встает в один ряд с медикаментозной терапией. Ограничение в пище белков и соли, а также разгрузочные дни являются обязательными для них. В уремической стадии заболевания белок полностью исключают из его питания, так как продукты его обмена выводятся из организма только почками. Ведущей в рационе на это время остается углеводная пища (рис, картофель, овощи) и усиленный подвоз в организм любой жидкости.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика