Как жить после удаления почки?

Содержание

Удаление почки, или нефрэктомия, проводится в случаях заболеваний почек, не поддающихся консервативному лечению, а также при патологических состояниях, нарушающих работу почек или их анатомическую целостность, которую невозможно восстановить другим путем.

Это могут быть закрытые и открытые травмы, огнестрельные ранения с размозжением тканей почки, опухолевые процессы, мочекаменная болезнь в запущенной стадии, с присоединением гнойной инфекции.

Операция проводится при полном здоровье второй почки, например, удаление правой почки не проводится, если есть признаки патологии левой.

Когда патологический процесс затрагивает обе почки без возможности консервативного лечения, проводят удаление обеих почек, перед дальнейшей трансплантацией. Пациент при этом временно находится на диализе, до пересадки донорской почки.

Несмотря на всю серьезность показаний к нефрэктомии и сложность операции, данный диагноз – не приговор. Последующее восстановление и полноценная жизнь зависят от первоначального диагноза и выполнения некоторых рекомендаций.

Жизнь после удаления почки условно делится на два периода.

Краткосрочный, или ранний послеоперационный период

В первые часы после операции в стационаре и в течение 6-12 недель дома пациент с удаленной почкой наблюдается врачами на предмет восстановления и возникновения осложнений.

В ближайшем послеоперационном периоде могут быть следующие осложнения:

  • удаление почкиОткрывшееся сильное кровотечение, что потребует повторной хирургической манипуляции
  • Тромбоэмболия почечных артерий
  • Инфицирование послеоперационной раны
  • Кровотечение из вен пищевода, развитие острой язвы желудка или тонкого кишечника
  • Непроходимость кишечника по причине нарушенной перистальтики.

Осложнения через несколько месяцев:

  • Спаечный процесс брюшины
  • Рецидив опухоли оставшейся почки
  • Сосудистые осложнения – тромбофлебит, тромбоэмболия легочных артерий
  • Инфаркты и инсульты.

В целом, осложнения подобного рода редки, если грамотно проведена подготовка перед операцией и выполнены все рекомендации после хирургического вмешательства.

Можно ли двигаться?

В первые часы после проведенной операции пациенту рекомендовано лежать на спине, нельзя резко двигаться. В конце дня, при помощи персонала клиники, пациенту разрешается осторожно переворачиваться на бок. На 2-3 день, если нет осложнений, можно ненадолго садиться, а с 4 дня – вставать на ноги.

После выписки первые недели могут проявиться болезненные явления при глубоком дыхании и попытках двигаться, и, тем не менее, предполагается разумная двигательная активность при наблюдении врача – движения руками и ногами, повороты с боку на бок, дыхательную гимнастику во избежание осложнений на легкие.

Что можно есть?

Пациенту можно немного пить воду или прополоскать ею рот спустя несколько часов по завершению операции. Есть можно начинать на следующие сутки. Если в послеоперационном периоде присоединилось такое осложнение, как парез кишечника, то у больного могут появиться вздутие живота, проблемы с отхождением газа и стула. Это происходит по причине вялой перистальтики из-за раздраженной брюшины. Для облегчения состояния пациенту ставят клизму, газоотводную трубку и назначают лекарственные средства для улучшения перистальтики.

Нефрэктомия предполагает диету из протертой еды и ограничение жидкости в первые дни и недели после операции.

Долгосрочный послеоперационный период

В течение года-полутора после проведенного вмешательства пациент находится на домашней реабилитации. Соблюдать врачебные рекомендации по режиму нагрузок и диеты в домашних условиях не менее важно, чем наблюдаться у врача – в этот период восстановление функций организма является ответственностью самого пациента. В это время оставшаяся почка адаптируется к возросшей нагрузке. Например, удаление левой почки ведет к гипертрофии правой, что какое-то время будет проявляться невыраженной болью в правой поясничной области.

Можно ли двигаться?

Пациенту с удаленной почкой лучше избегать интенсивной физической нагрузки, силового и экстремального спорта, работы, сопровождающейся повышенной температурой и другими вредными условиями. Допускаются пешие прогулки, водные закаливания по типу обтираний и душа.

Что можно есть?

В долгосрочном послеоперационном периоде пациент должен обязательно соблюдать диету. Из рациона следует исключить копченую, жареную, белковую пищу, консервы и алкоголь. Рацион включает овощи и фрукты, кисломолочные продукты, до 300 гр. в неделю нежирной рыбы и мяса. Блюда в меню должны быть тушеными, вареными или приготовленными на пару. Необходимо следить за физиологической нормой соли и воды – это делается при контроле врача во время регулярных обследований. Из жидкостей рекомендованы негазированная вода, соки, разбавленные водой, клюквенный или брусничный морсы, некрепко заваренный чай. Диета составляется врачом или диетологом.

Дальнейшая жизнь после операции предполагает периодическое наблюдение у уролога, для консультации и проведения обследования забрюшинного пространства с помощью компьютерной томографии, а также для сдачи анализов крови и мочи. Периодичность обследования в среднем раз в полгода-год, по назначению врача.

Пациенту стоит избегать инфекций, переохлаждения, своевременно лечить острые заболевания – ангину, кариес, ОРЗ, и регулярно проходить обследования у врача для контроля работы второй почки.

При соблюдении всех рекомендаций продолжительность жизни после удаления почки и ее качество мало чем отличаются от прежней жизни.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика