Лечебная диета при нефропатии почек

Диагноз нефропатия объединяет в себе различные заболевания, приводящие к двухстороннему поражению почек и снижению их работоспособности. В результате болезни поражается почечная паренхима и разрастается соединительная ткань.

Неотъемлемой частью лечения является диета при нефропатии почек. Правильное питание улучшает действие медикаментов и нормализует обменные процессы в организме.

Лечебная диета при нефропатии почек - Твои Почки

Основные правила питания при заболевании

  • При серьезных повреждениях почек количество белка рекомендуют снижать. Употребление белковых продуктов нужно не полностью исключить, а только ограничить не более чем на две недели, иначе самочувствие может резко ухудшиться.
  • Желательно употреблять как можно меньше жиросодержащих продуктов.
  • Организм следует обогащать веществами, которые способны нормализировать липидные обмены в организме и снизить уровень холестерина.
  • Нужно снизить потребление острых приправ и специй.
  • Диету может назначать только врач исходя из состояния пациента и анализов. На некоторые продукты у больного может быть аллергия, поэтому только специалист может определить какой рацион наиболее подходящий для больного.
  • Рекомендуется проведение одного – двух разгрузочных дней в неделю.
  • Ограничивать употребление жидкости не стоит.

Важным моментом питания при нефропатии почек является калорийность употребляемых продуктов. Пища должна быть высококалорийной. За день человек должен употреблять около 3500 калорий. Если их количество уменьшить, то в организме образуются токсические продукты обмена, что существенно увеличивает нагрузку на почки.

Количество соли в еде рекомендуют снижать только при наличии отеков и повышенного артериального давления. Солить блюда нужно не во время приготовления, а перед употреблением.

Копченые, маринованные, продукты, твердые сыры, газированную воду и какао при нефропатии почек употреблять не рекомендуется.

Продукты с высоким содержанием калия нужно исключить. Это бананы, орехи, сухофрукты.

Какие продукты рекомендуют употреблять при нефропатии почек?

  • пшеничный хлеб, приготовленный без соли и с добавлением отрубей,
  • гречневую и овсяную кашу,
  • отварные или тушеные овощи. А именно морковь, картофель, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек,
  • запеченную и отварную рыбу,
  • молочные продукты,
  • нежирное куриное мясо,
  • из напитков можно употреблять компоты, травяные чаи, фруктовые соки,
  • фрукты и ягоды. В особенности малину, землянику, бруснику,
  • молочные, овощные, фруктовые супы.

Диетическое питание при нефропатии почек ограничивает употребление мороженого, шоколада, лука и чеснока. Эти продукты содержат эфирные масла, которые раздражают почечную ткань.

Благодаря правильному питанию и сочетанию полезных продуктов у пациентов наблюдается значительное улучшение состояния здоровья. Уже на третий день с начала соблюдения диеты можно заметить положительный эффект. Со временем эффективность диеты повышается.

Народные методы

В народной медицине существуют специальные отвары и сборы, благодаря которым можно улучшить работу почек.

  • Арбуз. При отеках рекомендуется готовить отвары из мякоти и корок арбуза.
  • Брусника. Перетертые с сахаром ягоды брусники могут снять воспаление. Смесь добавляют и воду и пьют как компот.
  • Земляника. Отвары из ягод и листьев земляники положительно влияют на работу почек.

Кроме диеты при нефропатии почек также назначают фитотерапии, медикаменты. Вид лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени выраженности патологии.

Твои Почки