Песок в почках образован минералами, солями и кислотами, с появлением которого человек может первое время даже не подозревать о своей проблеме. Песок может возникать в силу различных факторов. Чаще всего, он развивается, когда кристаллизуются минералы.
Это происходит, когда моча становится слишком концентрированной. Появление песка в почках вызывает много боли и дискомфорта. Первые признаки проявят себя болью в нижней части спины или по бокам тела. Лечащий врач должен назначить соответствующее лечение и профилактику песка в почках.
Какой нужно придерживаться диеты?
Изменения рациона необходимо каждому человеку, если он пытается предотвратить образование песка в почках.
Первое, что рекомендуют врачи, это подобрать правильные продукты соответственно вашему организму. Правильно выбранные продукты улучшат анализ мочи уже через 2-3 недели. Правильный диетический и гигиенический режим требует химического анализ песка для того, чтобы выяснить, какие минералы являются доминирующими, или, другими словами, какие продукты способствуют образованию песка.
Следующие продукты помогают в лечении и профилактике песка в почках:
- Еда, богатая на клетчатку способствует устранению избытка кальция и оксалата вместе с мочой.
- Морковь содержит витамина А. Этот витамин является полезным для здоровья почек. Такие продукты, как тыква и сладкий картофель также богаты на витамин А.
- Куриное мясо содержит витамин В, который полезен в предотвращении камней в почках. Этот витамин ограничит накопление оксалата в организме. Витамин В6 помогает понизить уровень оксалата в крови.
Прежде чем вы решите внести изменения в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом будет являться составление индивидуального плана диеты с вашим врачом и диетологом, так как диетические изменения имеют решающее значение для исхода, и полностью зависят от характера проблемы мочекаменной болезни.
Доказано, что, следуя диете, только 20% пациентов имеют шанс рецидива песка в почках. Если же пациенты не следуют никакой специальной диеты и гигиенического режима, число больных имеющих возникновение заболевания увеличивается на 80%.
Пейте больше воды
Конкретные диетические режимы являются лишь частью лечения, и есть другие общие меры по профилактике простуды и воспаления, вызванные песком в почках. Эти меры включают в себя большое употребление количества жидкости.Люди, которые страдают на мочекаменное заболевание, следует пить достаточное количество воды и других жидкостей для лучшей работы почек (не менее 2 литров мочи в сутки). Люди, у которых были цистиновые камни, должны употреблять жидкость еще больше. Количество выпитой жидкости должно зависеть от погоды и уровня активности людей. Работающие в жаркую погоду люди нуждаются в большем количестве воды, так как с выделением пота они теряют 24-часовой сбор мочи.
Некоторые исследования показывают, что цитрусовые напитки, такие как лимонад и апельсиновый сок защищают от образования песка в почках, поскольку они содержат цитрат, который останавливает образование кристаллизации песка в почках.
Как можно ограничить потребление соли?
Многие задаются вопросом, отчего образуется песок в почках. Именно чрезмерное количество соли в еде увеличивает риск образования песка в почках. Для профилактики заболевания следует уменьшить потребление соленых и копченых продуктов. Некоторые пищевые продукты имеют такие большие количества соли, что одна порция содержит основную часть суточной нормы.
Продукты, которые следует исключить из своего рациона:- Чипсы;
- Соленые орешки,
- Соленая и копченая рыба;
- Фаст фуды;
- Приправы.
Отказавшись или уменьшив употребление данных продуктов, вы гарантировано уменьшаете шансы возникновения песка в почках.
Какие продукты нужно убрать из рациона?
Если анализ мочи показывает, что кальций и оксалаты являются доминирующими в песке, пациенты должны уменьшить употребление:
- зеленых овощей,
- свеклы,
- яблок,
- грейпфрута,
- смородины,
- малины, клубники, ежевики,
- черники и слив.
Ягненок и баранина также в этом списке, а также кофе, какао, шоколад, кока-кола и крепкий чай. Важно также, чтобы быть более осторожными при употреблении самодельными чаями, в том числе мяты, ромашки, петрушки и фруктового чая.
Если песок в почках показывает большое количество фосфатов, пациент должен отказаться от рыбы, желтка, яиц, молока (не более 1 стакан молока ежедневно и пол-литра йогурта) и молочных продуктов. Эти пациенты также должны избегать: фасоль, горох, чечевицу, грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис и газированные напитки.
В случаях уратов в моче, пациенты должны прекратить потребления внутренних органов, в том числе почек, головного мозга, печени, костного мозга (преимущественно в супах).