Какими бывают последствия рака почек?

Содержание

Рак почки – очень серьезное заболевание, которое требует хирургического лечения. Химиотерапия при раке почки не применяется, так же как лучевая терапия или гормонотерапия. Продлить срок жизни в 10-20% случаев помогает иммунотерапия (это такие препараты, как альфа-интерферон, интерлейкин-2).

курениеОпухоль при раке почки растет медленно, но при этом рано дает метастазы. У женщин рак почки встречается в два раза реже, чем у мужчин. Чаще всего это заболевание выявляется у людей в возрасте 50-70 лет.

К факторам, увеличивающим риск возникновения рака почки, относятся:

  • курение;
  • ожирение;
  • употребление некоторых лекарственных веществ (мочегонных, амфетаминов, гормонов);
  • работа на вредном производстве (нефтехимические предприятия, заводы по производству ядохимикатов и др.);
  • плохая наследственность;
  • кисты почек;
  • сахарный диабет.

К раку почки также может привести хроническая почечная недостаточность, регулярный гемодиализ, воздействие канцерогенов, радиационное излучение, травма почки. Диагноз рак почки ставится при помощи такого инструментального метода диагностики, как КТ. Метод УЗИ только помогает определить размер и локализацию опухоли.

Виды рака почек

Выделяют такие виды рака почки:

  • светлоклеточный;
  • папиллярный;
  • хромофобный;
  • онкоцитарный;
  • рак собирательных протоков.

рак почки Светлоклеточный рак почки по разным данным встречается в 60-85% случаев рака почки. Этот вид рака почки имеет наибольший метастатический потенциал и имеет худший по сравнению с хромофобным и папиллярным раком прогноз.

Папиллярный рак почки занимает второе место по частоте встречаемости, его доля составляет 7-14%. Папиллярный рак часто бывает двусторонним. Выживаемость при папиллярном раке хуже, чем при хромофобном, но лучше, чем при светлоклеточном.

Хромофобный рак составляет 4-10% от общего количества, онкоцитарный рак обнаруживают в 2-4% случаев, а рак собирательных протоков встречается в 1-2% случаев. Хромофобный рак почки редко дает метастазы. Рак собирательных протоков хоть и является редкой формой, зато высоко агрессивен и имеет большой метастатический потенциал.

Последствия

Если рак почки вовремя (до появления метастаз) не диагностировать, то в злокачественных процесс могут быть вовлечены любые органы и системы человека. Рак почки проявляется болью, кровью в моче, отеками, но часто рак протекает совсем без симптомов. Поэтому около четверти больных обращаются к врачам с жалобами уже на последней стадии рака почки, когда пошли метастазы в печень, легкие, кости или мозг.

Для того чтобы предотвратить распространение рака по лимфатической системе почку, пораженную опухолью, удаляют вместе с жировой прослойкой и расположенными рядом лимфоузлами.

операцияЕсли рак почки был обнаружен на ранней стадии, когда симптомы проявлялись незначительно или не проявлялись вообще (в этом случае рак обнаруживается при проведении УЗИ или КТ почек на медицинском обследовании по поводу другого заболевания), то может быть проведена органосохраняющая операция.

В случае если вторая почка – здоровая, то при удалении почки, пораженной злокачественным новообразованием, здоровая почка будет выполнять двойную работу без каких-либо негативных последствий для организма. Если же вторая почка тоже больная (мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит и т.д.), то проводится частичная резекция почки с опухолью, что значительно повышает шансы на возобновление злокачественного процесса.

Кроме того, у 30-50% больных через некоторое время после нефрэктомии возникают метахронные метастазы. Причем одиночные метастазы или метастазы, поражающие только один орган, встречаются приблизительно в 8-11% случаев. В остальных случаях метастазы – множественные.

Прогноз

При выявлении рака почки на раннем этапе при адекватном лечении возможно полное излечение. На первой стадии при проведении хирургического лечения выживают около 90% больных, на второй стадии – 40-50%. При этом на прогноз не влияют ни пол, ни возраст больного, а только его общее состояние и выраженность клинических симптомов. Потеря массы тела более чем на 10% к моменту начала лечения является негативным фактором, отягощающим прогноз.

Последствия рака почки, который не был диагностирован на ранних стадиях, крайне неблагоприятные, поскольку появляются метастазы. В этом случае 5-летний рубеж переживают только 15% больных.

В редких случаях рак почки может самопроизвольно излечиваться. Спонтанная регрессия при метастазах происходит в 0,4-0,8% случаев. Стабилизация злокачественного процесса, заключающаяся в отсутствии роста опухоли или прекращении появления новых метастаз, происходит в 20-30% случаев. Это нужно учитывать в тех случаях, когда оперативное вмешательство опасно для больного по состоянию здоровья. Иногда в таких случаях больной может прожить дольше без операции, чем с ней.


Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика